Los azules llegaron a 28 puntos, sacándole cinco unidades de distancia a su escolta Deportes Iquique en la tabla de posiciones, justo en la antesala del Clásico Universitario.

• Disminuir tamaño de letra
  • Aumentar tamaño de letra
  • Belén Muñoz

• Martes 14 de mayo de 2024 | 07:21

Universidad de Chile ha tenido una temporada de ensueño tras años de sufrimiento peleando en los puesto de abajo. Los dirigidos por Gustavo Álvarez vencieron 3-1 a Unión La Calera en la Quinta Región, consolidándose en la cima del Campeonato Nacional y alargando su invicto de 12 partidos.

Los azules no pudieron contar con dos habituales en la zaga defensiva, Matías Zaldivia y Marcelo Morales, por acumulación de tarjetas amarillas. Ante esto, Gustavo Álvarez tuvo que ajustar piezas con los ingresos desde el primer minuto del zaguero Ignacio Tapia y Matías Sepulveda.

La Calera fue el primero en acercarse con peligro en los primeros 10 minutos con un potente remate al costado inferior izquierdo del argentino Axel Encinas, pero el arquero azul Gabriel Castellón estuvo atento para contener.

Por su parte, La U recién llegó con alto grado de peligro a los 32´ luego de que Luciano Pons le dejara servido el balón a Cristián Palacios en posición de remate, pero el portero calerano Matías Ibáñez estuvo notable para tapar el disparo del artillero uruguayo.

La apertura de la cuenta fue gracias a una genialidad de Matías Cavalleri desde el sector derecho. El trasandino avanzó metros por dentro sacando un zurdazo inatajable para Castellón, decretando el 1-0 transitorio.

Parecía que los locales se iban al descando en ventaja, pero en el ultimo minuto del tiempo agregado del primer tiempo, el defensor Franco Calderón apareció cerca del área chica tras centro de Maximiliano Guerrero para marcar el 1-1 con un certero cabezazo.

En el complemento, los azules rápidamente dieron señales de cómo terminaría el partido, llegando con peligro recién iniciada la segunda fracción con una cabezazo de Palacios que fue atajado por Ibáñez. Solo instantes después, Israel Poblete cayó en el área tras un agarrón de Esteban Matus. Previa revisión en el VAR, el árbitro cobró penal, el cual fue cambiando por gol por Leandro Fernández para el 2-1. La conquista qyue selló el 3-1 final corrió por cuenta del volante Federico Mateos, quien en el último minuto del tiempo agregado batió a Ibáñez con un derechazo inatajable.

La U alcanzó los 28 puntos, sacándole cinco unidades de distancia a su escolta Deportes Iquique en la tabla de posiciones, justo en la antesala del Clásico Universitario del próximo sábado 18 de mayo ante Universidad Católica.

Por su parte, Unión La Calera pasa por un preocupante momento, siendo colista, con ocho unidades, y este jueves 16 deberá visitar en Brasil a Cruzeiro por Copa Sudamericana.